現在是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


各位同學:

第一次到訪九龍工業學校應是八年前的一個下午,在會議室開會過後已是日暮黃昏,但九工校園還是挺熱鬧的。當我途經三樓走廊時看見課室內有很多高年級的同學在安靜自修,而由走廊外望卻見仍有同學興高彩烈地在球場打籃球。心想在九工唸書的同學真愉快,能靜若處子,動若脫兔。

中國人造字真有意思,「學」字是一個會意字,「學」字的上半部可表達為一雙手在擺弄一些草桿,亦有學者指中間的「爻」是修結魚網,前者表達出學習算術,後者表達出學習結網。下半部為「ㄇ」和「子」,意指小孩在案前或屋內學習。「學」字真是一幅美麗的圖畫:一個稚子在專注學習,目的是為未來生活籌謀。在九工學習的同學是幸福的,課程除涵蓋文、理、社、工、商外,亦有各種發展同學潛能的活動或設施供同學體驗,如服務學習和即將落成的綠色能源教育中心。我認為一所學校除提供知識外,亦是學生接觸及認知外面世界的首要管道,故九工會提供不同機會及活動予各同學,好讓同學在受指導的情況下由校園認識並踏進社會。只要同學願意投入學習、肯盡力嘗試,學校必會盡力支援。

未來三年,學校有三項主要關注事項,旨在協助同學建立自信、為未來作好生涯規劃並最終能發展個人潛能為目的:

  1. 提升同學中文及英文的「講」和「寫」能力:期望透過訓練同學的「口語能力」建立自信、透過培養同學的「書面語能力」,鍛鍊同學懂得表達自己所識,為未來的公開考試做好準備;
  2. 提升同學對生涯規劃的認知,由培養同學的自我管理能力和責任感開始;及
  3. 為同學做好電子學習各項預備工作以強化學教成果。

記得在中一銜接課程啟動禮時,我贈與所有中一同學一個「勤」字,因我的座右銘為「勤能補拙」,亦信「天道酬勤」,更認為「勤有功、戲也有益」,遊戲不是可以發展我們的社交技巧、增進同學間的友誼嗎?機會總是留給有準備的人,最後我希望同學能盡早瞄準自己的目標(Aim)、建立自己的良好態度及品格(Behave)及與校園生活建立良好的連繫(Connect)。

祝願各同學在這數年間能學有所成,回饋社會!

黃國輝校長
二零一五年九月七日

更新時間: 2017-08-03 11:00:02